Липа — главный медонос средней полосы

Липа - главный медонос средней полосы

Липа — главный медонос средней полосы; признанной царицей, Афродитой лесного нектарного взятка называют это поистине уникальное растение.

«Пусть изменят все весенние взятки (ивовые, сады и др.), не страшно, если даже и луга дадут мало: липа зацветет и покроет все грехи«, — писал А.С.Буткевич, автор многочисленных изданий по пчеловодству, преуспевающий практик, державший большую продуктивную пасеку в Тульской губернии.

Как медонос она действительно не имеет равных в отечественной флоре, дает самый ценный, душистый мед. Лучше медоносит на плодородной и водопроницаемой почве при открытом местоположении.

Липа - главный медонос средней полосы

Липа сердцевидная или Липа мелколистная (род Липа семейства Мальвовые) — широко распространенное в Европе и Западной Азии листопадное дерево 20—38 м высотой с шатровидной кроной.
Кора темная, на старых деревьях бороздчатая.
Листья очередные, сердцевидные, длинночерешковые, зубчатые, с оттянутой заостренной верхушкой, сверху зеленые, снизу сизоватые.
Цветки правильные с многочисленными тычинками, диаметром 1—1,5см, желтовато-белые, ароматные, собраны по 3—11 штук в щитковидные соцветия с желтовато-зеленым прилистником. Цвет пыльцы светло-желто-зеленый.

Цветет с начала июля 10—15 дней. Нектароносная ткань, расположенная на внутренней части оснований чашелистиков, выделяет 5—10 мг нектара.

Плод — шаровидный, опушенный, тонкостенный, одно- или двусемянный орешек. Плоды созревают в августе-сентябре.

Липа - главный медонос средней полосы

Липа крупнолистная — лиственное дерево рода Липа семейства Мальвовые. Естественно произрастает липа крупнолистная в лесах западной части Украины, в Молдове, на Кавказе, в Западной, Центральной и Южной Европе. В Средней полосе России и Беларуси разводится в садах и парках.
Дерево до 40 м высотой, с густой, широкопирамидальной кроной, с красновато-коричневыми, пушистыми, реже голыми молодыми побегами.

Почки красновато-коричневые, голые.
Листья до 14 см, округло-яйцевидные, сверху темно-зеленые, голые, снизу бледнее, с пучками светлых волосков в углах жилок, на черешках 2—6 см длиной. Листья распускаются на две недели позже, чем у липы мелколистной.
Цветки желтовато-кремовые, более крупные, чем у липы мелколистной, но в соцветии их меньше (2—5), цветет на две недели раньше липы мелколистной, в начале июня. В одном цветке липы крупнолистной выделяется 11,54 мг нектара.

Медопродуктивность 800-900 кг/га, с гектара липы можно собрать до 90-100 кг пыльцы.

Для того чтобы пчелы смогли собрать нектар с цветов липы нужны определенные погодные условия: теплая и важная погода. Именно тогда происходит выделение сладкой жидкости.
Использование липы крупнолистной перспективно для пчеловодства не только с точки зрения увеличения нектарозапасов, но и увеличения продолжительности взятка.

Липа - главный медонос средней полосы
Медопродуктивность насаждений липы достигает 800—1000 кг/га. Во время цветения в местах ее массового произрастания пчелиные семьи собирают за день до 10—14 кг меда. По вкусовым и целебным качествам липовый мед издавна считается лучшим.

Набор предлагаемых липой даров человеку довольно внушителен:
— свежий воздух, во время цветения наполненный необыкновенным медовым ароматом,
— облагороженная почва,
— прекрасная строительная древесина,
— великолепная поделочная древесина, пригодная для изготовления хозяйственной утвари и сувенирных поделок,
— уникальный для различных ремесел луб,
— послушное и полезное лыко,
— целительный липовый цвет (цветки и прицветники) используется в медицине, в парфюмерной промышленности, в производстве коньяков и ликеров, а также как заменитель чая,
— как медонос липа не имеет равных в отечественной флоре,
— самый ценный, душистый мед,
— молодые листья и распустившиеся почки весной употребляют в пищу, из них готовят салаты, маринуют.
— наконец, красота самого дерева.

Кроме того, липа уверенно чувствует себя в искусственно создаваемых полезащитных лесополосах — ей нипочем ни дожди, ни засуха, ни ветры.

Липа — прекрасное парковое дерево, издавна применявшееся для устройства аллей и рощ, а в течение последнего столетия она приобрела лидерство еще и в озеленении наших городов. Липа оказалась одним из немногих древесных растений, которые в состоянии переносить городской шум и смог, а также вредное для растений искусственное ночное освещение.

По своей природе липа — дерево-долгожитель. На европейской территории средний срок ее жизни около 400—600 лет. В диких лесах отдельные экземпляры доживают до 1100—1200 лет!

В естественных условиях липа, оттесняя другие виды, осваивает новые земли по поймам рек, постепенно продвигаясь на север: ее естественные посадки появились уже в Архангельской области и даже в лесах Норвегии и Финляндии.

В зонах, благоприятных для своего произрастания, липа прекрасно себя чувствует в самых разных видовых сообществах, уживаясь и с долгожителем дубом, и с нетерпимыми ко многим видам хвойными. При любом удобном случае, она не отказывается от лидерства и может создать сплошные массивы на сотнях и тысячах гектаров. Доля липы в смешанных лесах может достигать более 60%.

Липа — главный медонос средней полосы — сильно потесненная человеком на европейских территориях, она удерживает свои позиции на миллионах гектаров земель Приволжья, некоторых районов Сибири и Дальневосточном Приморье. Известный ученый-географ XIX века Н. И. Рычков, описывая свои впечатления от посещения Башкирии отмечал, что «…в Башкирии немало таких хозяйств, что у одного башкирца тысячи по две и больше бортей, от чего они получают знатные себе доходы«. Пчеловодам XIX века можно только позавидовать…

2 responses to “Липа — главный медонос средней полосы

  1. Pingback: Рецепты от простуды с липовым медом | Венская дача

  2. Pingback: Полезные свойства и хозяйственное значение ирги | Венская дача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *