Парник

Парник

Парник — это небольшое сооружение защищенного грунта в виде короба или котлована с прозрачной крышей, служащее для более раннего и ускоренного выращивания растений. Парник более сложен и трудоемок в изготовлении по сравнению с временным пленочным укрытием, зато возможности его гораздо шире.

Парники подразделяют на наземные с солнечным обогревом и на углубленные (котлованные) с добавочным подогревом грунта горячей органикой. Как углубленный, так и наземный парник может быть односкатным, двускатным и арочным. Наземные парники бывают стационарными и сборно-разборными.

Наземный парник

Наиболее прост в изготовлении односкатный наземный парник. Стенки стационарного парника выполняют из дерева, кирпича, железобетона.

Односкатные наземные сборно-разборные парники устраивают без котлована (на 4-6 рам). Из досок толщиной 25-30 мм сколачивают короб, северная часть которого должна быть выше южной на 15-20 см, чтобы парник лучше прогревался солнцем, на южной стенке прибивают бруски 3х3 см, для удержания рам. Затем в короб закладывают разогретое биотопливо толщиной 40-60 см, сверху — слой почвогрунта для выращивания растений.

Парник
У двухскатных парников продольные доски ящика имеют одинаковую высоту. По углам изнутри прибивают бруски, а посередине поперек парника вставляют брусок-распорку. Эти детали придадут конструкции дополнительную жесткость. Короб можно поставить на маленький фундамент из кирпича или бетона.

Углубленный парник

Парник
Углубленный парник с обогревом биотопливом отличается тем, что короб устанавливается не над землей, а большей частью заглубляется в котлован шириной 130-150 см, глубиной 50-60 см со скатом к югу, заполняемого затем биотопливом (горячей органикой) и плодородной почвой. Рассаду и парниковые культуры выращивают на различных почвосмесях, насыпаемых в парнике на биотопливо.

Кровля парника

Парник
Для кровли традиционно используют застекленные или обтянутые пленкой рамы, а в последнее время еще и поликарбонат. Для эксплуатации парника лучше, если рам будет несколько, а не одна огромная. Они укладываются на стенки короба, а могут крепиться на оконных петлях. В открытом состоянии рамы должны опираться на упоры, вставленные в металлические скобы, укрепленные на досках короба.

Короб устанавливают в направлении с востока на запад, предварительно проводят выравнивание участка и размечают расположение котлованов. Лучше всего расположить их с южной стороны любого строения на участке, для защиты от холодных северных ветров.

Даже при небольших заморозках один слой пленки не всегда способен спасти растения от гибели. Приходится утеплять парник различными подсобными материалами.

Дополнительным утеплением парника могут служить соломенные и тростниковые маты размером 200х120 см, которые во время заморозков укладывают сверху на рамы.

Можно сделать парник с двойной пленкой (сначала натягивают внутреннюю пленку, затем внешнюю).

Повысить температуру в парнике поможет также наклеенный по всем соприкасающимся кромкам утеплитель.

Внутри парника могут быть установлены дополнительные опоры (рейки, доски), опираясь на которые легче работать с растениями.

Парник можно снабдить экраном, который не только защитит от ветра, но и создаст дополнительную подсветку и подогрев растений на 2-3 °C за счет отраженного света.

Парники на дачах бывают самыми разнообразными: парники с боковым остеклением, облегченный парник с пленочным покрытием, малогабаритный парник-рама и другие. Наличие теплого парника позволяет значительно сократить площадь необогреваемой дачной теплицы, или даже вовсе обойтись без нее.

Поделитесь с друзьями