Тепличный грунт

Грунт для теплицы

Тепличный грунт — один из самых важных элементов продуктивности дачной теплицы. Как правило, он используется многократно и очень интенсивно. В отличие от открытого грунта, способного к самовосстановлению, хотя бы частичному, тепличный грунт после ликвидации растений не может целиком избавиться от остающихся в нем вредных начал. Ему требуется обогащение, подкормки и специальная подготовка к каждому сезону, а периодически — полная замена.

Тепличный грунт
Грунт в стеллажных теплицах меняют один раз в два года, а в грунтовых ежегодно частично обновляют слой толщиной 5-10 см. Смена грунта обеспечивает также своевременный уход за подпочвенным слоем теплицы и дренажными устройствами, расположенными под ним. Наконец, благодаря периодической смене объем грунта в теплице будет стабильным, что важно для пищевого и водного режима растений.

Тепличные грунты должны соответствовать определенным параметрам:
— глубина слоя гумуса — 25-35 см,
— кислотность — 6,3-6,5 pH,
— содержание органики — 20-30%,
— содержание всех питательных солей — 1,5-3,0г/л.
— воздухоемкость — 20-30% по объему,
— объем заготовленного на сезон грунта — 1м³ на 3м² посадочной площади теплиц.

Состав грунта

Чем больше будет в грунте компонентов, тем больше возможностей у овощных культур правильнее питаться и формировать величину и качество урожаев.

Шесть основных компонентов тепличного грунта

Знаменитый русский огородник XIXв Е.А.Грачев предлагал использовать для этого шесть основных компонентов:
— дерновую,
— листовую,
— суглинистую,
— торфяную,
— огородную землю,
— перегной.

Возможными компонентами грунта можно назвать также песок, глину, древесную кору хвойных пород, опилки, резаную солому злаков, озерный и речной ил, сидераты, различные полностью готовые и просеянные компосты.

Из органических удобрений в почве могут присутствовать перегной, коровий и конский навоз, птичий помет; из минеральных — полный набор макро­ и микроудобрений, обеспечивающих наличие всех элементов питания.

Наиболее ценными считаются грунты, имеющие нейтральную среду и большое количество рыхлящих материалов. Разрыхлители поддерживают определенную (в благоприятных пределах) объемную массу, структуру, оптимизируют водный режим, выделяют при разложении углекислый газ.

В многокомпонентных грунтах разные составляющие являются полезным дополнением друг друга и всегда нейтрализаторами их отрицательных проявлений. Перепревший лист обогатит гумусовыми веществами. Торф, кора и опилки поглотят избыток минеральных удобрений. Песок нейтрализует повышенную кислотность торфа. Повышенное содержание азота в птичьем помете будет востребовано при перегнивании коры или опилок, постоянно испытывающих дефицит этого элемента.

Приготовление тепличного грунта

Тепличный грунт
Когда определен необходимый для данной теплицы объем грунта и заготовлены его компоненты, можно приступать к приготовлению почвосмеси. Лучше грунт приготовить заблаговременно на площадке вне теплицы, с последующим сохранением до весны под укрытием.

Выравненную площадку застилают пленкой и послойно насыпают компоненты, перемежая их известковыми материалами, фосфорными и калийными удобрениями (азот, магний и микроудобрения вносят в непосредственно перед посадкой растений).

Грунт несколько раз перелопачивают до однородного состояния, увлажняют, формируют бурт и укрывают пленкой или брезентом.

Промораживание грунта в теплице

Тепличный грунт зимой требует промораживания — это необходимо для лучшей дезинфекции и повышению плодородия почвы, если в данном сезоне не предусмотрена полная смена грунта. Крышу теплицы на зиму демонтируют, давая возможность снегу и морозу оздоровить почву к будущему вегетационному периоду.

Поделитесь с друзьями