
На нашем новогоднем столе вот уже несколько лет появляется салат из свежих дачных помидоров. Каким-то образом они умудряются долежать до Нового года.
Мало того, что они сами по себе не испортились, так их почему-то никто не съел!
При этом точно известно, что лежат они не в холодильнике… Дедушкины секреты!..
Попросим поделиться, заодно поинтересуемся, что на эту тему подскажут грамотные люди — селекционеры.
Здесь две составляющих:
сорта и
хранение…
Сорта долгохранящихся томатов
Итак, в номинации участвуют:
ЛЕЖЕБОК F1
Типичный представитель долгохранящихся томатов. Скороспелость 110 дней, плоды 140-150 грамм. Первые плоды едим и консервируем летом и осенью, последние – храним. До Нового года доживают не все.
НОВОГОДНИЙ
Полностью оправдывает своё название. Хранится до пяти месяцев. Ярко-жёлтого цвета 120-150. Помидоры подходят и для консервирования, и для хранения.
ХУТОРСКОЙ
Позднеспелый высокорослый урожайный сорт томатов для длительного хранения. Очень вкусные помидорчики 90-100г, оранжевого цвета. Хороши и в банке, и в бочке и в ящике. До Нового года долёживают запросто (если спрятать получше, чтобы не съели).
ХРУСТИК F1
Хранится 4-5 месяцев при температуре 16-18ºC. Этот позднеспелый гибрид устойчив к наиболее опасным болезням и вредителям. Плоды 170-230г. Снимать их надо при появлении жёлтого оттенка. Со временем цвет меняется на лимонно-жёлтый или персиковый. Хранить в темноте. Необыкновенный цвет и вкус при засолке.
ЖИРАФ
Дольше всех (до марта!) лежит. Очень поздний сорт – плоды на растении не созревают. Только через 30-40 дней появляется бледная оранжево-жёлтая окраска.
А какие помидоры выращиваете вы, чтобы порадовать семью зимой свжим салатиком? Есть ли у вас любимые сорта долгохранящихся томатов?