Работа цветовода в феврале

Работы цветовода в феврале
Основная работа цветовода в феврале проходит в доме. Конечно, очень важно, чтобы цветник на даче был хорошо укрыт снегом. И, безусловно, как и в саду в феврале, нужно подгребать и подсыпать снег на клумбы, бордюры, ряды многолетников и участки с подзимними посевами цветочных культур.

Но в феврале наступает самый ответственный для цветовода период - время посева семян на рассаду, и все остальное отходит на второй план.

Посев семян - дело не сложное, но достаточно хлопотное, требующее времени и определенных навыков. Но зато достойным результатом всех февральских хлопот станет прекрасный летний цветник.

В феврале пора сажать на рассаду семена однолетних цветов с длительными сроками выращивания, такие как бегония клубневая, фуксия, пеларгония, гвоздика Шабо (если не посеяли в январе), однолетние георгины и сальвия.

Таким же способом, как и гвоздику Шабо, высеянную ранее, в середине месяца высевают шалфей, лобелию и астры, а к концу февраля - петунии и бегонии вечноцветущие.

Прежде, чем заняться посевом семян на рассаду:
- продезинфицируйте контейнеры, кассеты, горшки и стаканчики, в которых будут расти семена и проростки;
- проверьте имеющиеся у вас запасы семян и подготовьте их к посадке;
- обратите внимание на срок реализации: просроченные семена не стоит высевать;
- при необходимости отправляйтесь в магазин и докупите недостающие семена цветочных культур;
- обратите внимание на характеристики выбираемого растения, его высоту и условия роста;
- сопоставьте характеристики и условия роста выбираемого растения с имеющимися у вас условиями и возможностями выращивания.

Почва для рассады должна быть рыхлой, легкой, с нейтральной реакцией. Перед посевом необходимо замачивание и проращивание семян. Ящики с посевами накрывают пленкой. При первых всходах контейнеры выставляют на освещенное место, защищая от прямых солнечных лучей. При необходимости проводят прореживание всходов.

Очень важным моментом является подсвечивание рассады. Так как световой день в феврале еще достаточно короток, да и солнечных дней еще не так много, без подсветки растения плохо развиваются и часто болеют. Источник света при подсветке растений размещают сверху, в 20см от верхнего листа растения.

В конце месяца пикируют гвоздику Шабо, выращиваемую через рассаду и высеянную в январе. Для этого пригодны емкости глубиной не менее 8см. Емкости наполняют грунтом и заранее поливают. У сеянцев, извлеченных из посевной емкости, специалисты рекомендуют прищипывать корни на 1/3 для лучшего развития корневой системы.

Распикированные растения, пока они не приживутся, на 1-2 дня, помещают в тень, а затем - на свет. Поддерживают температуру на уровне +14-15°С. Поливают в солнечные дни в утренние часы по мере подсыхания почвы.

В феврале в очередной раз проверяют состояние хранящихся в подвалах, погребах или других помещениях клубней георгин, бегонии, корневищ канн, клубнелуковиц гладиолусов, монтбреции. В конце зимы возрастает риск порчи клубней вследствие недостаточно хорошего хранения.

Чтобы клубни гладиолусов и монтбреций не прорастали, нужно держать их в холоде до весны. Чтобы клубни не усыхали, их помещают в целлофановые пакеты, пересыпают влажным сфагнумом или опилками и укладывают в холодильник.

В конце месяца нужно приступать к проращиванию клубней георгин и многих других цветочных культур. Клубни георгинов высаживают в грунт, чтобы была открыта шейка клубня. При достижении ростками высоты 8см, их срезают под узлом с кусочком пятки и черенки высаживают. Посадки прикрывают полиэтиленом или стеклом.

Канны, георгины и клубневые бегонии, выбросившие слишком длинные побеги, нужно так же убрать в холодильник, положив их в коробки или пакеты, и обложив слегка увлажненными опилками или сфагнумом. Переросшие побеги у них удаляют, оставляя небольшой пенек.

Разумеется, если у вас есть подходящие условия: хорошая теплица или широкие светлые подоконники, то можно клубни проращивать и даже заняться черенкованием, но это довольно трудоемкое занятие.

В феврале-марте в домашних условиях можно размножать и бегонию. С растений срезают боковые побеги, ставят их в воду или сажают в горшок. Черенки прикрывают стеклянной банкой, а через 2-3 недели при образовании корней, их пикируют в более крупные горшочки.

Продолжается выгонка ранневесенних цветочных культур. После срезки выгоночных цветов ящики с луковицами тюльпанов и нарциссов еще в течение 3-4 недель держат на свету, постепенно сокращая поливы.

Гиацинты с интервалом в 8-10 суток два раза подкармливают минеральными удобрениями из расчёта на 1л воды: 1г аммиачной селитры, 2г суперфосфата, 1г сернокислого калия. Когда листья начнут желтеть, поливы сокращают, а после отмирания листьев луковицы оставляют в горшках еще 2 недели.

Пора начинать стратификацию семян некоторых цветочных культур. Холодная стратификация семян требуется таким цветам как горечавки, дельфиниумы, колокольчики, примулы, аквилегии и другим. Для этого надо хорошо промыть семена в теплой воде, смешать с чистым речным песком, сложить в мешочки из х/б ткани и оставить на нижней полке холодильника до времени посева.

Не забудьте сроки работ цветовода сверять с лунным посевным календарем на февраль 2013, чтобы ваш труд был максимально эффективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *