Гумус и его создатели

Гумус

Академик Вернадский говорил, что источником всего живого на Земле являются микробы и бактерии. Они поедают органику (т.е. останки отживших своё растений и таких же, как они сами, микробов и бактерий), превращают её в гумус, сотворяют органические кислоты.

Именно эти и только эти кислоты способны растворить почвенные минералы — ни дождевая, ни речная, ни артезианская вода сделать это не в состоянии. Растения умеют питаться только таким образом — поглощать растворённые в органических кислотах почвенные минералы.

Гумус

Гумус Кроме микробов и бактерий в создании гумуса участвуют плесени, грибки, микроводоросли, черви, разная другая почвенная живность (говорят, 20 тонн на одном гектаре!)

Гумус на своих гранулах удерживает растворы минералов почвы, является их накопителем и хранителем. Что и делает его гарантом плодородия: чем больше в почве гумуса, тем почва плодороднее.

Гумус накапливает влагу на своих гранулах и одновременно воздух между гранул, который так необходим для дыхания корней. Рыхлая почва позволяет азоту из воздуха проникать к корням растений, превращаясь в естественное минеральное удобрение, а углекислый газ, так необходимый для построения скелета растения, поднимается вверх из почвы, и потребляется нижними листьями.

Вопрос:

Зачем же мы сыплем на грядки тоннами все эти – невозможно ни запомнить, ни выговорить какие – минеральные подкормки, если их всё равно никто не может съесть?

Хоть «под дождик» сыпь, хоть «под засуху», хоть разболтай в воде, хоть не разбалтывай, а без органических кислот, накопленных в гумусе, корни «минералку» потребить не могут. Земля принять излишки минеральных удобрений тоже не в состоянии, потому что у неё органических кислот столько, сколько надо для растворения её собственных минералов.

И куда тогда идут ценные в прямом и переносном смысле удобрения? Используются как орудие смертной казни истинных создателей и производителей гумуса? А без них — бактерий и микроорганизмов — и тех, кто ими питается, почва становится твёрдой, плотной, тяжёлой, неплодородной. А заражённая «химией» вода, стекая с полей и огородов в реки, в конце концов, попадает в наши же желудки. Мы ведь не этого хотим!

Лучше подкормите этих тружеников органикой. Только не сырым навозом! Пусть перепреет. И зрелый компост вполне подойдёт. И урожай будет экологически чистый. Мы ведь для здоровья его растим?

Поделитесь с друзьями
комментариев 9

    Вера Тюкаева

    Много лет огородничала по старинке, как родители делали, так и я.
    Теперь эксперименты провожу. Начинала с 8 маленьких грядочек, семья хохотала. Но когда с 27 метров рядка накопала 29 ведер очень крупной картошки и 6 ведер всякой: семенной по размерам, раненой, мышками погрызенной, и совсем чуток мелочи, оценили «новую» технологию. Теперь весь огород оформлен грядками, которые не копаются вовсе, а только рыхлятся плоскорезом. Навоз почти не добавляю, только сверху грядки и тот, который в старину называли назем — это уже земля, только очень плодородная, в ней черви живут.
    Зато в ходу препарат Феникс — гуминовые кислоты, использую для очень бедных, изможденных почв, например, в бывшем вишневом саду. И Байкал — почвенные микроорганизмы.
    Работы меньше, урожай выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*