В саду в октябре

Сад - октябрь

В саду в октябре завершается уборка позднеспелых сортов яблок, груш, поздних ягодных культур. Традиционно на Руси уборку всех плодов заканчивали к Покрову (14 октября), этим праздником завершались все сельскохозяйственные работы, и землю после него не трогали до весны.

Потепление климата вносит некоторые коррективы в сроки садовых и огородных работ, лунный посевной календарь на октябрь поможет вам приспособиться к любым природным условиям.

В саду в октябре
К уборке позднеспелых сортов яблок и зимних сортов груш приступают в первой декаде октября, когда они еще твердые и несъедобные. Важно правильно определить срок съема: преждевременно снятые яблоки позднеспелых сортов не проявляют своих настоящих вкусовых качеств, а зимние сорта груш вянут при хранении.

Зимние сорта груш вовремя снятые с дерева, при хранении в подвале дозревают, их мякоть становится мягкой, маслянистой и тающей.

Плоды яблок и груш способны выдерживать на дереве кратковременные ночные заморозки до -4°С, но при более продолжительных (или более сильных) морозах они повреждаются и становятся непригодными для хранения, поэтому лучше убрать фрукты и ягоды, не дожидаясь серьезных заморозков, то есть в первой половине октября.

Ящики с фруктами сначала устанавливают в прохладном помещении (сарай, веранда), а с наступлением холодов переносят в подвал, где хранение плодов и ягод продолжается при температуре от 0 до +5°С.

Завертывание каждого плода в пергаментную бумагу или бумажные салфетки значительно улучшает режим хранения. Если какой-то плод и загниет при хранении, он не будет заражать остальные.

Подготовка сада к зиме

Работы по уходу за садом не прекращаются после сбора урожая, ведь урожай будущего года закладывается нынешней осенью.

В это время подготавливают плодово-ягодные культуры к зимовке, проводят профилактические мероприятия по предупреждению морозобоин и солнечных ожогов штамбов, заделывают дупла и трещины и дезинфицируют основания скелетных веток 8%-ным раствором железного купороса.

Для защиты молодого сада от грызунов обвязывают штамбы молодых деревьев. Проводят осенние мероприятия по защите плодовых деревьев от вредителей. С участка убирают отходы и мусор, чтобы не загрязнять почву.

Влагозарядковый полив

В октябре обязательно проводят влагозарядковый полив кустарников и деревьев: вода необходима корням, которые в это время интенсивно растут. Кроме того, обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые и ягодные культуры от зимнего подмерзания.

Нормы влагозарядкового полива в засушливую осень:

Груша и яблоня — 30-40 ведер на взрослое дерево;
Слива и вишня — 15-20 ведер;
Смородина и малина — 5-6 ведер на 1м².

Подкормка сада

Деревья и кустарники подкармливают фосфорно-калийными и органическими удобрениями с последующей заделкой их в почву, если это не сделано в сентябре.

Для внесения жидких органических удобрений вокруг взрослого дерева нужно сделать 2 борозды глубиной 10 см. Первую в радиусе 1-1,5 метра от штамба, а вторую — по проекции существующей кроны дерева. Фосфорно-калийные и органические удобрения можно вносить в эти борозды с последующей заделкой в почву.

Важным мероприятием конца октября является побелка стволов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев раствором извести или водоэмульсионной краски, которая защитит растения от солнечных ожогов в конце зимы. Проводят побелку в сухую безморозную погоду.

Штамбы молодых плодовых деревьев, посаженных этой осенью, следует укрыть земляным холмиком высотой 25-30 см, чтобы предохранить корневую систему и нижнюю часть дерева от зимних морозов.

Корневую систему зимующих растений можно защитить от морозов толстым слоем мульчи, уложенной в приствольном круге на некотором расстоянии от штамба.

Посадка плодовых деревьев

Октябрь — хорошая пора для ремонта сада — удаляют больные и слишком старые деревья и кустарники, вместо них (но не на то же место!) высаживают новые садовые растения.

В первой половине октября заканчивают пересадку взрослых и посадку молодых плодовых деревьев — груши, яблони, облепихи, ягодных кустарников.

Саженцы сливы и вишни лучше прикопать в наклонном положении — так они лучше перезимуют — и посадить весной.

Приобретенные после 10 октября саженцы также лучше прикопать до весны на самом высоком месте сада: северную стенку канавки делают вертикальной, а южную — пологой, глубина 50-60см.

Саженцы равномерно укладывают в канавку, корни засыпают песком или землей и поливают. При наступлении постоянных морозов штамбы саженцев также засыпают землей.

В октябре можно заготавливать черенки плодовых деревьев и кустарников, а также цветочных и декоративных растений. Свежие черенки от деревьев, кустарников и полукустарников (калина, ладанник, розмарин, лаванда, лавр) и неморозостойких многолетников (фуксии, пеларгонии) нарезают, высаживают в контейнеры, накрывают полиэтиленом и размещают за стекло холодного парника.

Одревесневшие черенки ягодных кустарников (смородина, крыжовник, виноград), а также роз, камелий, форзиций, бересклетов нарезают только после того, как они сбросят листья.

В саду в октябре нужно все подготовить к зиме — и деревья, и кусты, и почву, и водоемы, и цветы, и дом — это очень ответственно, ведь эти работы, как и работы в огороде в октябре — залог хорошего урожая и нашей комфортной жизни на даче в будущем году.

Поделитесь с друзьями