Огород в октябре задает дачникам хлопот не меньше, чем летом: еще идет уборка позднего урожая, который надо максимально качественно сохранить, а уже пора заботиться об урожае будущем. В открытом грунте, в теплицах, парниках, и даже в доме хватает работы по подготовке к зиме.
Рассмотрим отдельно, что, когда и как нужно делать на даче, чтобы завершить огородный сезон без перегрузок и, в тоже время, ничего не упустить.
Уборка урожая корнеплодов
Главное правило при уборке урожая корнеплодов и овощей — все должно быть быстро
— собрано,
— отсортировано,
— просушено,
— помещено на хранение.
Это обеспечит максимально возможную сохранность урожая.
Если вы не успели убрать поздний картофель в сентябре, желательно сделать это в первых числах октября, в солнечные дни.
В сухую погоду убирают редис осеннего посева.
У корнеплодов редиса обрезают ботву и корешки, моют, слегка подсушивают, упаковывают в небольшие полиэтиленовые пакеты, запаивают и хранят в холодильниках при температуре 2-3°C и относительной влажности 85-90%.
Свеклу убирают в сухую погоду до первых заморозков. Лучше хранится свекла, у которой оставлены длинные корни.
Корнеплоды редьки убирают так же: ботву обрывают руками, корни не удаляют.
Клубни батата убирают в сухую солнечную погоду. Выкапывать осторожно, так как клубни легко травмируются.
Дайкон убирают только в сухую погоду. Растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.
Уборку репы заканчивают до наступления устойчивых заморозков. При выкопке стремятся не повредить корнеплод. Листья сразу же коротко обрезают, оставляя черешок до 1см, срезают и тонкие деревянистые корни до утолщенной части. До укладки на постоянное место репу просушивают на воздухе и хранят под временными укрытиями из земли и соломы (10-15см толщиной).
Убрать урожай брюквы нужно до заморозков. Собранные растения просушивают, отрезают ботву и закладывают в овощехранилища. Корнеплоды с толстыми боковыми корнями отбраковывают: у них грубая невкусная мякоть.
Зимние сорта редьки убирают до первых заморозков. После выкапывания корнеплода с него необходимо удалить мелкие корни, а так же срезать ботву вровень с головкой корнеплода так, чтоб не повредился сам корнеплод.
Морковь — холодостойкое растение — лучше выкапывать ее как можно позже, но не дожидаясь сильных заморозков. Ботву обрезают, не затрагивая корнеплод и не оставляя листовых черенков.
В октябре, перед наступлением сильных морозов, убирают все растения корневой петрушки. Корни к этому времени набирают силу. У предназначенных для хранения корнеплодов обрезают листья, оставляя пеньки 0,5-1см.
Корни сельдерея можно оставить в земле на всю зиму. Растения в регионах с суровым зимним климатом выкапывают в начале зимы, не повредив корнеплодов, обрезают наружные листья, оставив центральную розетку, и хранят в ящиках в прохладном месте с влажной почвой.
Поздней осенью, когда листья начнут отмирать, осторожно выкапывают вилами корнеплоды пастернака, стараясь не повредить их. Корнеплоды можно оставлять в почве под зиму, выкапывая их по мере надобности. Считается, что низкая температура способствует улучшению вкусовых качеств корнеплодов. Оставшуюся в земле часть урожая пастернака можно выкапывать уже в марте.
В октябре выкапывают корни хрена. Крупные корневища можно заложить на хранение в подвал, присыпав песком, а мелкие корешки использовать в дальнейшем для весенней посадки.
В середине октября обычно уже дозревает поздняя капуста. Хотя заморозки ей и не страшны, примораживать кочаны не следует, лучше убрать ее перед первыми заморозками — в самом конце октября.
Брюссельскую капусту, которая не будет сразу переработана, лучше выкопать с корнем и прикопать в погребе.
Кольраби убирают по мере надобности, отдавая предпочтение стеблеплодам диаметром 7-10см. Окончательно урожай убирают до заморозков. Растения при этом выдергивают с корнями, листья и кочерыжки обрезают. В течение месяца капуста кольраби хорошо сохраняется в холодильнике, но для более длительного хранения стеблеплоды с кочерыжками складывают в погреб и присыпают песком.
Лук—порей в начале месяца можно еще раз высоко окучить, а убирать его лучше всего в самом конце октября: лук-порей отлично хранится в погребе. Порей, не доросший до нужных размеров, можно оставить до весны на грядках.
Подросший шпинат необходимо срезать до заморозков, разложить его в пакеты (не мыть) и поместить их в холодильник на месяц.
Закладка овощей на хранение
Важно соблюдать чистоту и температурный режим овощехранилища. Чтобы удалить излишнюю влагу овощехранилище проветривают. Можно поставить ящики с негашеной известью. Нужно также хорошо утеплить дверь или люк, ведущий в хранилище.
Разместить капусту можно на полках или в ящиках, а можно уложить в штабель пирамидкой кочерыжками вверх и прикрыть на зиму соломой, или подвесить кочаны к рейкам и гвоздям – так улучшается вентиляция, и уменьшается вероятность гнили.
Корнеплоды (морковь, петрушку) укладывают в ящики и пересыпают влажным песком. В песке также можно хранить редьку, свеклу, репу.
В октябре, особенно в первой половине, крайне важно очень тщательно следить за температурой воздуха в вашем овощехранилище. Если она выше 5 градусов, то подвал необходимо усиленно проветривать, иначе снизится лежкость овощей, заложенных на хранение.
В зимней теплице продолжают уход за томатами, перцами, зеленью, а также продолжают сбор урожая.
В пленочных теплицах, парниках и укрытиях убирают растительные остатки, если необходимо, дезинфицируют почву.
Середина октября — лучшее время для подзимней посадки озимого чеснока (зубков и бульбочек), а также мелкого лука-севка любых сортов. До замерзания почвы севок успевает укорениться, но не прорастает. Для этой цели пригоден только самый мелкий севок, диаметром менее 1см. Грядку после посадки мульчируют перегноем, торфом или прикрывают сухими листьями.
В октябре готовят гряды под озимый посев зелени и корнеплодов. Когда температура воздуха стабильно установится на нуле, а температура почвы +5°C, можно высевать под зиму редис, репу, свеклу, морковь, укроп, петрушку, сельдерей, лук и чеснок. Замульчированные грядки озимого чеснока и подзимние посевы овощных культур зимой практически не вымерзают.
В дачном журнале нужно отметить, где расположены подзимние посадки — эти записи помогут вам избежать лишних хлопот и сомнений весной.
Грядки в октябре полностью очищают от всех растительных остатков, стебли и листья сжигают для предупреждения заболеваний. Вносят органические удобрения и минеральные (фосфорно-калийные) под урожай следующего года. Почву перекапывают не разбивая комья. Так в огороде будет лучше задерживаться снег, почва будет обеззаражена, улучшится ее структура. Весной грядки можно будет просто забороновать.
В октябре (чем раньше, тем лучше) еще можно посеять на свободных грядках сидераты (рожь, пшеницу, люцерну) для улучшения структуры и плодородия почвы — зеленая масса сидератов заменит до 100кг навоза на 1 сотку.
Не забудьте заранее заготовить почвенную смесь из
— земли перегнойной,
— земли дерновой,
— торфа,
— песка,
— древесной золы
для весенней высадки рассады, выгонки зелени и луковичных цветов.
Постепенно пустеет огород в октябре: все, что было на грядках, занимает место в наших закромах и на наших столах. Чтобы ваши работы по завершению дачного сезона были максимально эффективны, сверяйте план работ с лунным посевным календарем на октябрь. Впереди у огородника подведение итогов и осознание опыта прошедшего сезона.